tante0704 (tante0704) wrote,
tante0704
tante0704

Как я догнала лето.

Небольшой получился отпуск. Попробую рассказать о нем. И еще будут картинки.

Отправились мы в Батуми. Желание не случайное. 

Выехали с Армавира где то в 4 утра на Владикавказ. Дорога нормальная, настроение тоже. В 11-00 приближаемся к российско-грузинской границе. Километра за 2 на дороге ДПС. Останавливают и не только нас, вежливо так предупреждают, что впереди пробка, необходимо двигаться только в своем ряду - ни слева , ни справа не пытаться объехать, иначе будем наказаны и оштрафованы.

Страна начинается с границы, как театр с вешалки.

Подъезжаем к таможенному пункту Ларс. Правая обочина заставлена фурами. Сама проезжая часть имеет по одной полосе движения в противоположных направлениях,разделенных сплошной линией. Понятно и чайнику, что пересечение сплошной будет расценено как выезд на встречную полосу движения (ну там штраф,лишение,и какая прелесть-нам об этом напомнили). Занимаем место в очереди в 11-20.Делать нечего, просто глазею по сторонам. Впереди-сзади автомобили, народ выходит из машинок, жарко, кто то устраивает ланч на капоте, кто то ищет домик с буквами «м-ж»(такой радости нет). Лимонад нагрелся и стал противным, воды нет и купить негде. Странно, элементарные вещи напрочь отсутствуют. Потерпеть можно, недолго.

Стоим, но странное движение привлекает внимание: справа по встречке , не снижая скорости прямо к посту  без всякой очереди,как будто ее и нет, подъезжают автомобили с регионом 15. Хорошо быть жителем 15-го региона, у них своя очередь для прохождения границы. Хотя они и между собой не могут договориться. Перед въездом машины стоят просто в 3-4-5 рядов. Поистине надо быть виртуозом вождения, чтобы влезть кусочком корпуса-крыла-бампера в промежуток между стоящими в очереди . Сначала это забавляет, но спустя 3 часа начинает раздражать. Интересно, где обещанные карательные меры ДПС? Народ  разозлился, пассажиры выходят на дорогу, перекрывают въезд 15-м. На что граждане владельцы автомобилей с номерами 15-го региона реагируют весьма агрессивно. Теснят народ бамперами, ругаются и пускают в ход кулаки. Заснять не получилось, мне посоветовали убрать фотоаппарат. 
DSC02753

 Наконец-то приехал патрульный автомобиль(сколько же штрафов он упустил?). Сейчас разрулят….нифига, он пропускает… регион «15».

Прямо перед офицером происходит потасовка, он ничего не может сделать и вызывает помощь. Вдвоем с коллегой они  подсуетились и мы даже заехали на пост.

Вопрос: почему 15 регион имеет преимущество при пересечении границы? 

Варианты ответа:

1) обычное хамство ;

 2) считают  военно-грузинскую дорогу своей собственностью.

Кстати на самом посту у них тоже отдельная очередь, которая двигается не в пример двум другим без задержек. Нас отправили на сканирование,после чего пожелали в пути  охраны Святого Георгия , высказав желание выпить доброго вина за наше здоровье(хорошая традиция,мы не отказали,вина у нас не было,оставили денежным эквивалентом). Потом еще досмотр, паспортный контроль  и поехали.

 Да хранит и вас Святой Георгий!
DSC02757


Проезжаем межграничье. Места красивые, потрясающие, тоннели(никогда не ездила в тоннелях) . 


DSC02776
DSC02785

DSC02804



Таможня Грузии.

Что-то волнуюсь, вспоминаются рассказы о тоталитарном режиме в Грузии.

Въезжаем, нам только машут, показывая к какому окошку подъехать. Выходить из машины не пришлось. Документы подаем прямо из-за руля, 2-3 минуты на регистрацию и вперед. Остановились мы сами у небольшой группы пограничников. Улыбаются такие...Спрашиваем – в Грузии движение с включенным светом фар? Недоумение и ответ – « ну ночью, когда темно».

Переход границы со стороны России 4 часа, Грузии-3 мин.

Дорога с этой стороны еще в стадии стройки-ремонта. Видно, что работы масштабные . Вокруг горы,облака,обрывы. Километров двадцать практически грунтовая. Внедорожник самый транспорт. Проехали Крестовый перевал.
DSC03756



Усталость начала проявляться раздражением. Делаем съезд с дороги и замечаем отдыхающий  внедорожник. Решили поспрашивать что да как и где лучше. В ответ получили по огромному куску горячего хачапури .

 Познакомились. Зовут Гига. Провожал туристов, вторые сутки без сна. Предложил следовать за ним к нему домой, где уже будет ждать горячий ужин и уютный кров. Мы просто обрадовались, других вариантов у нас не было( не знали,что дорога займет порядка еще 250 км). Как ехали рассказ отдельный. ПДД в Грузии такие же, но с поправкой на экстрим. Чему мы быстренько обучились, следуя за своим ведущим.

DSC02863

Двигались по автобану: Тбилиси-Гори, отличная дорога, приличная скорость, проезд бесплатный..

DSC02869

В Кутаиси попали затемно. Ночной город – яркий и активный. Свернули с центра и попали в другое пространство. Узкие улочки, брусчатка, стены старых домов заплетенны виноградом и цветущими лианами. Неожиданные изгибы улиц и мы на месте. Встречает хозяйка Майя. Молодая, симпатичная, приветливая. Нас устраивают в большом доме с террасой .  На столе ужин. Хачапури, баклажаны с орехами, курица, еще что то, не знаю как называется, но очень вкусно. Ну там ткемали, сацебели само-собой. Гига предлагает попробовать домашнее вино. Попробовали  белое и красное, и еще  чачу – понравилась…

Беспроводной интернет в свободном доступе во всем городе.

Кстати, ребята занимаются туризмом . Активный отдых в горах, экскурсии. Кому интересно - их координаты korena.office@gmail.com 

или  тел/факс +995 55 913594, Майя .

Утро в прозрачной дымке. За окном яблони, яблоки повсюду и на деревьях и вокруг них. С террасы виден монастырь Гелати. Построен Давидом-Строителем, место захоронения самого Давида, Царицы Тамар, династии Багратиони. 
DSC02904



Едем дальше. Желание одно – скорее к морю.

(
продолжение завтра)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments