tante0704 (tante0704) wrote,
tante0704
tante0704

Из истории физики.

Bohr_Date_Unverified_LOC
      Эта история произошла на квалификационном экзамене по физике в Копенгагене. Вопрос был следующий:
- Объяснить, как рассчитать высоту небоскрёба с помощью барометра?

Один из студентов ответил:
- Привязать кусок прочной верёвки к основанию барометра, затем опустить барометр на верёвке с крыши небоскрёба так, чтобы он достал до земли. Длина верёвки и длина барометра в сумме дадут высоту небоскрёба.»

Ответ  поразил преподавателя и студент получил «неуд». Студент подал жалобу, мотивируя, что его ответ был верным, и университет попросил независимого судью решить дело. Судья установил, что решение  точное, но студенту необходимо  предоставить  ответ, который доказал бы знание  основных принципов физики.

Студент через непродолжительное время ответил, что у него есть несколько  вариантов решения , но он не знает, какой из них выбрать:

-  Можно поднять барометр на крышу, перекинуть его через парапет и засечь время, за которое он достигнет земли. Высота здания  рассчитывается по формуле H = gt2/2.

-  Можно измерить длину барометра, а затем вычислить отношение полученного числа к высоте его тени. Затем вы измеряете длину тени небоскрёба и нахождение решения будет возможно путём несложных арифметических вычислений.

-  Можно привязать барометр к верёвке и качать его, как маятник, с нижней точкой у земли и верхней - на уровне крыши небоскрёба. Высота находится путём вычисления разницы между силой гравитации T = 2 Пи (l / g).

- Если пожарная лестница находится на внешней стене небоскрёба, будет легче пройти её и вычислить длину небоскрёба в барометрах, затем соответственно умножив на длину прибора.

-  Можно использовать барометр для измерения давления воздуха на крыше небоскрёба и на земле, перевести разницу в метры и получить искомое число.

- Но пока мы упражняем нашу силу ума в применении исключительно научных методов, несомненно, лучшим способом было бы постучать к швейцару и сказать ему: "Если вы хотите получить отличный новенький барометр, всего лишь скажите мне высоту этого небоскрёба."

Этим студентом был Нильс Бор, в последствии получивший Нобелевскую премию по физике.

Tags: физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments