tante0704 (tante0704) wrote,
tante0704
tante0704

Дотолерастились.

Оригинал взят у denis_balin в Убийцы просили заснять их на камеру
Сначала прохожие подумали, что кого-то сбила машина и что лежащему посреди улицы человеку кто-то пытается помочь. На самом же деле лежащего в эту самую минуту вспарывали ножами, пытаясь отрезать ему голову. Мертвое тело молодого парня, на майке которого была надпись "Помощь для героев", бросили на тротуар.



Это было по-настоящему страшно, как кошмар наяву. С красными от крови руками, размахивая ножом для разделки мяса, темнокожий убийца взывает к прохожим, предлагая им вызвать полицию, предлагая заснять его самого на камеру и поместить снимки в Твиттере. Видеокамера и в самом деле запечатлела эту немыслимую в своем сюрреализме сцену: городская улица средь бела дня, мимо едут машины, рядом с убийцей стоят люди и слушают его. Вот какая-то женщина спешит по тротуару, задевая рукой стоящего к ней спиной монстра с окровавленными руками, по всей видимости не подозревая, что происходит. "Вы все в опасности!"- истерически выкрикивает при этом темнокожий с мачете. - " Клянемся Всевышним, что мы не перестанем сражаться против вас! Аллаху Акбар!".


Один из свидетелей позже расскажет, что никакого желания бежать с места преступления у этих двоих совершенно очевидно не было. Они могли запросто скрыться, растворившись среди прохожих, но дело выглядело так, как если бы они хотели дождаться полиции. Есть версия, что эти двое намеревались затеять перестрелку, чтобы стать мартирами. Когда полицейские прибыли, преступники открыли по ним огонь. В перестрелке оба преступника были ранены и доставлены на вертолете в госпиталь. Полагают, что один из них - джихадист из Нигерии. Имя убитого на момент, когда пишется этот материал, названо не было. Местный депутат парламента Ник Рэйнсфорд сообщил лишь, что погибший был военнослужащим.

Зверское убийство произошло в юго-восточном столичном районе Вулич, примерно в трехстах метрах от военных казарм. Весь район был взят в оцепление, к месту происшествия были стянуты полицейские патрули. Учащимся школы, рядом с которой произошло убийство, было предписано не выходить за пределы территории. "Мы думали, что мы умрем", - рассказал испуганный мальчуган из этой школы, слышавший стрельбу и крики на улице и наблюдавший, как на школьной спортивной площадке приземляются полицейские вертолеты. Спустя пару часов после происшествия в новостных сообщениях появилось слово "теракт". Ближе к вечеру среды было сообщено, что полиция рассматривает происшедшее в лондонском Вуличе в качестве террористического акта. Это подтвердил в своем заявлении и премьер-министр Великобратании Дэвид Кэмерон.

В связи с ЧП в Вуличе Кэмерон прервал свой визит во Францию и срочно вернулся в Лондон. Однако еще до его возвращения в столице было созвано заседание Комитета по чрезвычайным обстоятельствам (COBRA). Об исключительной серьезности ситуации, сложившейся в британской столице, говорит уже тот факт, что на это заседание прибыли среди прочих глава британской контрразведки МИ-5 и руководство Скотленд Ярда. Вела чрезвычайное заседание министр внутренних дел Британии Тереза Мэй. Сегодня на заседании COBRA будет присутствовать Дэвид Кэмерон.

Главный вопрос, который стоит сегодня перед силовыми ведомствами Британии - был ли теракт в Вуличе актом экстремистов-одиночек или же это спланированная операция террористических группировок, которая может носить серийный характер? Сорок лет назад здесь же, в Вуличе, буквально в пятистах ярдах от места вчерашнего зверского преступления, Ирландская Республиканская Армия ( ИРА) совершила теракт, в результате которого погибли два человека. Британская столица пережила страшный теракт в июле 2005-го, когда прогремели смертоносные взрывы в лондонском метро и в автобусе, унесшие жизни 52-х человек и ранившие свыше семисот. Как отмечают комментаторы Би-би-си, если вчерашний теракт совершили исламисты, то сам характер этого теракта - нападение на военнослужащего среди бела дня в людном месте с холодным оружием - беспрецедентен.

Означает ли зверское преступление в Вуличе, что эра терроризма возвращается на улицы Лондона? Именно этим вопросом задаются сегодня в Британии. И те, кто живут на этих лондонских улицах, не кривя душой признаются, что им страшно.

Show media Loading...






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments